21:51 

N.A.T.O.

so gehts im Leben
пейринг: Иван Новак/Милан Фрас (Laibach)
рейтинг: PG /секса нет, но тема сурьезная/
дисклеймер: о концерте в Сараево в 1995

- Дальше не пройдем по темноте, привал.
Полчаса на раскапывание снега и установку палаток, еще полчаса на армейский паек, невесть как раздобытый Кнезом, и изрядно остывший чай с лакомой долей коньяку «для сугреву». Ветра не было, но мороз перевалил за тридцать. Закостеневшее от напряжения тело требовало вытянуться в полный рост, обезумевшие мысли порхали в голове как рой ошалевших бабочек. Если Иван ошибся, то не исключено, что положение, в котором они сейчас находятся, скоро покажется им вершиной комфорта.
Фрас с недовольным кряхтением заполз в спальный мешок.
- бррр… холодина какая.
- ну… вам, альпинистам, можно бы уже и привыкнуть, - не упустил случая подъебнуть его Новак. Судя по тому, что рассказывал неугомонный Милан, Эверест неоднократно был попран его ступнями, хотя все лайбаховцы точно знали, что выше скалистого уступа высотой метров в пять, Фрас никогда не забирался. И сегодня, когда проводник предложил сократить путь по горам, вокалист поспешно отговорился насморком под всеобщее глумливое хихикание – предложение было явно на слабо, потому что машину с техникой и реквизитом точно не протащишь методами скалолазания.
- поговори мне еще, - проворчал Милан и завернулся в спальник с головой.
- хехехе.

Проснулся Фрас часа в четыре от холода и сопутствующих ему желаний физиологического характера. Тело болело, как будто весь прошлый день он не сидел в машине, а грузил самосвалы, как во времена бурной молодости. Еще восемь часов пути. И Сараево. Блокированный на четыре года город, живущий, как верблюд, за счет своего горба, собственными предвоенными накоплениями, изнуренный боями, мечтающий уже не о победе, а о покое. И если Новак ошибается…
Не долго думая, Милан вернулся в палатку, растолкал Ивана, безжалостно вырвав его из сладких объятий предутреннего сна.
- Еще не поздно вернуться. Ты понимаешь, что в случае чего мы застрянем там на непонятно сколько времени? Осада уже идет четыре года, и если Милошевич, Туджман и Изетбегович не договорятся, то продлится еще столько же.
- Я что, по-твоему, сам жить не хочу? – Новак несколько раз сонно моргнул. – Все проверил, хотя какая-то доля риска остается. Как всегда. Если мы приедем позже, то станем тупым шакальем, пытающимся ухватить ошметки растерзанного народа. Надо там быть сегодня, сейчас. Успокойся ты, все нормально. – Иван похлопал Фраса по плечу, - Залазь давай ко мне, пару часов еще поспать можно.
- Ух, как тепло, - приятно вздрогнул Милан, прижимаясь к расслабленному спросонья Новаку.
- Э, рядовой, отставить, в третью мировую поиграем потом, - Новак зевнул, - на импортной земле. Интересный будет жизненный опыт – никогда раньше не трахался в осажденном городе…

На таможне их уже ждали. NSK все более становится силой – резюмировал Фрас, глядя, как почтительно таможенники листают их паспорта и с неким томительным недоумением оглядывают их концертный реквизит. Неизвестный информатор Новака постарался и тут.
- Рисковые вы ребята, - протянул вооруженный автоматом /а автоматец-то у тебя америкосовский, подметил Эрвин/ лейтенант. – Война все-таки.
- Скоро закончится, - убедительно проговорил Фрас – было бы неплохо, если бы он сам чувствовал эту убежденность.
Лейтенант покрутил головой – проехали.

Играть должны были в Национальном Театре на следующий день. Пока добирались на машине до отеля, все четверо молчали, разглядывая окруживший их город. Признаки деградации социума, тем более явные, что их наличие не осознавалось самими жителями. Результаты бомбежек, издевательское предупреждение о которых транслировалось по всем оставшимся каналам телевидения и радиостанций. Пустые витрины, заброшенные частные домики, потрескавшийся асфальт. Тут живут люди. Сама атмосфера города - смесь усталости от этой четырехлетней осады и отчаяния. И сквозь все это – сполохами – надежда на маячащее на горизонте Дейтонское соглашение.
- Они его подпишут, - Эрвин хлопнул ладонью по приборной доске. – Потому что не могут не подписать. Хуже, чем это – не бывает.
- Я иногда радуюсь, что NSK – все же виртуальное государство, - криво улыбнулся Новак.

На следующий день отощавшим от безработицы журналистам культурного профиля организовали пресс-конференцию. Новак ладно-складно вещал о принципах NSK и культурного тоталитаризма, все остальные, пофотографировавшись, отправились к месту выступления. Что бы не рассказывал там Иван, никто не обращал внимания на его логические выкладки и силлогизмы. Сам факт приезда группы, пробравшейся зимой через горы для того, чтобы дать единственный концерт, затмевал любую идеологию.
- Непременным продуктом капитализма является война, - вещал Новак. - Результатом преобразований последних лет в Европе стала и эта война. И именно этой войне, которую мы считаем не локальной, а европейской, посвящен альбом NATO. Мы искали для него такие песни о войне, которые бы только показывали ее, не неся в себе никакой морали.
Да, никакой морали, усмехнулся Фрас, вспоминая диковатую ночь в гостиничном номере. Принципы растворения личного в коллективном сознании способны доставить немало приятных минут, а притупленное глобальным напряжением города чувство самосохранения стимулирует то, что Новак как-то раз метко назвал «тоталитарным сексом».

- Подписали! Подписали!
Ликующий вопль одновременно раздался из полутора миллионов глоток. Люди выбегали на заснеженные грязные улицы, обнимались с первыми попавшимися такими же счастливыми людьми. Надежда, еще вчера едва выживавшая под долгой изнурительной осадой, сейчас расцвела ослепительным светом на лицах: все они стали чем-то похожи, как похожи все счастливые. Первый концерт в мирном Сараево. Может быть, через несколько лет кто-то циничный глупо усмехнется – первыми выступившими стали милитаристы со свастикой на флаге. А пока… А пока люди плакали от радости, и эйфория в зале перехлестывала за край. Милан никогда не встречал такого отклика на свой голос – отклика счастливых людей. Освобождение и Laibach в их сознании теперь неразрывно сплелись, и гимн независимого государства они будут мысленно пропевать голосом Фраса. Коробка с паспортами NSK быстро опустела – их не считали, поэтому никто точно не мог сказать, сколько было роздано - 300, 350 или 400. Словами Эдвина Стара – кому служит война?

Через день все четверо лайбаховцев, плюс водитель, покидали страну через тот же таможенный пункт.
- Пошли люди? – тихонько поинтересовался Новак у все того же лейтенанта.
- Да вот… двоих уже пропустили по вашим паспортам.
- NSK? – Милан удивленно воззрился на таможенника.
Тот гоготнул.
- Ну так по своим они выехать не могут, государства Боснии уже формально нет. А у вас там одна такая печать стоит хитрая… Итальянская… а NSK… Ну, подумаешь, еще одно государство на Балканах.
- Могли бы и больше тогда паспортов взять, - мгновенно возмутился Фрас.
- Не могли, больше не было готовых, - виновато развел руками Кнез. – И так почти четыре сотни людей смогут нормально где-нибудь устроиться.
- Так что, ребят, свой вклад в мирное Сараево мы внесли. – резюмировал Иван, - Милан, а ты побереги силы – обратно точно своим ходом в горы полезешь…


спасибо Ахэ

визуальное представление


@музыка: Laibach

@настроение: ok

Комментарии
2008-05-02 в 23:12 

uncle hank
losing all hope is freedom
Класс! Даже не знаю, каким звуком впечатление обозначить.
Характеры, черт их дери, потрясно прописаны))
*вступаю в партию*

2008-05-04 в 21:20 

industriel music
добро пожаловать )

URL
2008-06-28 в 17:59 

мне нужны костыли,чтоб идти не касаясь ногами земли
красиво,сильно в плане идеи,и притом что то как вы их представили эдакими героями-освободителями,по идее должно казаться наивным,как-то по станиславскому верится.я верю,что они способны на такое после вашего произведения.реально сильно,спасибо

2008-06-29 в 23:01 

мне нужны костыли,чтоб идти не касаясь ногами земли
а теперича легкий оффтоп и флуд.понимаю,что стеб не уместен,но что вы скажете по поводу сего замечательного плода деятельности папарацци?;)

2008-08-08 в 18:28 

Супер!))) Это прямо иллюстрация к рассказу) Если не принимать во внимание, что рассказ про 95 год, а фотка новая.

URL
2008-08-09 в 13:43 

мне нужны костыли,чтоб идти не касаясь ногами земли
это иллюстрация НЕ к рассказу,ибо он смеха не вызывает,наоборот,это просто легкий оффтоп на тему их и на тему того,сколь безжалостно великое и всеобъемлющее Палево)))

   

Сообщество industriel music

главная