Вот- вот в Киеве состоится совместный концерт 2 легендарных музыкальных групп - Laibach и Depeche Mode. Творчество Депешей стало классикой в узких кругах, их музыка очень специфична. Что же касается Лайбах- они известны еще и тем, что организовали утопичное государство NSK, что переводится как Новая Словенская Культура,- организацию, включающую поклонников и создателей авангардной живописи, театра, литературы, кино; также, именно группа Лайбах- идейные вдохновители знаменитых Rammstein. Но этот факт почему-то умалчивается. Участники групп- дети своей эпохи. Квартет и триада, люди, связанные крепкой 15-летней *на самом деле- 30-летней* дружбой, едиными взглядами и верой..Самолет, везущий участников 2 групп, летел на высоте 5500 метров. Большую часть пространства салона занимала мощная музыкальная аппаратура- барабаны, синтезаторы, электрогитары. Участники групп, летевшие 1 классом, держались обособленными группами на передних сиденьях. Второстепенный состав групп летел отдельно от основного.
Дейв Гэхан, фронтмен Depeche Mode, посмотрел на четверку, сидящую справа от него. "..Худые, мрачные словенцы.. с ними мы должны будем отыграть 13 концертов..Сработаемся, никуда не денемся!" - подумал он. И тут с противоположной стороны на него посмотрели. Такого взгляда Дейв еще не встречал. Серьезные, холодные и хрустально чистые голубые глаза. Дейв спокойно ответил на этот взгляд, пока тот мужчина не отвернулся в сторону окна самолета.
- Определенно, сработаемся!- сказал вслух Дейв.
- Какие-то они злые, мне кажется,- заметил Мартин Гор.
- У них, в Словении, есть от чего такими стать. Политическая нестабильность, подполье, пережитки коммунизма..- ответил Энди Флэтчер.
- Мне они фрицев напоминают. Безукоризненно сидящие куртки по типу военных, начищенные до блеска хромированные армейские сапоги выше колен, повязки с черными крестами.. выражение лиц, как у статуй. Вылитые офицеры SS, честное слово,- сказал Мартин.
- Да уж, согласен! Вообще, странно.. учитывая тематику нашего тура, да и тот факт, что их страна сильно пострадала от 2 мировой войны, их военная символика мне не понятна. Что они хотят этим сказать?..- задал риторический вопрос Энди.
- Узнаем, когда позакомимся с ними поближе,- ответил Дейв. - А сейчас хочется поспать - укачало..

Лайбах сидели в том порядке, в каком они обычно дают интервью- Иван Новак, рядом с ним- Милан Фрас, далее- Эрвин Макрошек, и замыкал эту четверку симпотяга Деян Кнез. Иван спал на плече Фраса под монотонное гудение двигателей и мерное покачивание. Милан задумчиво смотрел вдаль, у Деяна было сосредоточенное и напряженное лицо. Тонкими пальцами он заправил за ухо угольно-черную прядь волос, но не спешил убирать руку. Это незавершенное движение не ускользнуло от взгляда Фраса.
- О чем задумался?
- Да вот, думаю об этих напыщенных англичанах. Как же, легендарные Депеши! Где нам, малоизвестным словенцам, до них..- пробурчал Кнез.
- Не падай духом! У меня появилась идея: во время выступления буду ненавязчиво копировать Дейва- его движения, манеру говорить..интересно, как они на это отреагируют?..
- Ты, как всегда, гениален!
В это время стюардесса объявила, что до посадки остается 5 часов полета, также о погоде за бортом, и предложила прохладительные напитки.
Иван Новак проснулся:
- А ничего так девушка! С таким голосом можно и на бэк-вокал брать. Что касается наших британских коллег- нам будет чему друг у друга поучиться. Наше творчество в чем-то похоже, обмен опытом будет полезен.
- О, а нас, похоже, тоже обсуждают,- подал голос Эрвин.- Так на чем я на этот раз буду играть? - Барабаны, как обычно. - ответил Новак.- Ямаха. Да, еще 2 новых - опробуешь их. Наташа и Ева будут вносить колорит. Короткие кожаные облегающие юбки, пилотки, звонкие голоса. Они будут задавать ритм. Валькирии! Кнез, Мина- синтезаторы, я буду работать со светом. Все как обычно!
- Нет, идея хорошая- тур "Saving the world" по странам бывшего СССР. Их народу сейчас как никогда нужен моральный ориентир, что-то, что бы подняло их свободолюбивый дух, самосознание, пробудило бы их ото сна. Но почему именно с Депешами?- спросил Милан.
- Видишь ли, концерт будет основан на противопоставлении. Депеши поют о любви. Демоничный, пламенный Дейв Гэхан, своим голосом проникающий глубоко в душу, взывает к всепоглощающей страсти, чем как нельзя лучше подготовит легковнушаемую славянскую публику к нашему выходу. Тут-то за разгоряченную толпу возьмемся мы, и начнем петь о серьезных темах: об экономическом, экологическом и политическом кризисе, об Африке, НАТО и Афганистане, и все это- сдержанно-холодно, под четкий и чистый барабанный ритм. Только представь, что будет происходить в сознаниях людей, опустошенных неопределенностью и постоянной борьбой за выживание в условиях кризиса духовных ценностей, опошленных СМИ. Но и это еще не все- под конец вы с Гэханом споете дуэтом новые песни. Вы будете взывать к единению, к борьбе за духовную чистоту. Это- самая важная часть представления. Вы должны будете достучаться до сознания, побудить к действию, вселить веру и надежду на светлое будущее. Так-то, Милан.
- Но как ты уговорил их участвовать в этом туре?
- Они сами согласились. Они тоже оценили необходимость этого тура именно сейчас.
- Да уж. И мы, и они- сила. Покажем им, что значит единство. Не в первый раз мы спасаем мир. Вспомнить, хотя бы, Occupied Europe Tour, или Divided States of America..
- Посмотрим, как на нашу идею отреагирует группа Rammstein!- все четверо дружно засмеялись..
- Ну а теперь за оставшиеся 4 часа полета давайте как следует выспимся. Иван опять устроился поудобнее на широком плече Милана, тот его дружески обнял, и они молча продолжали полет.
"Ишь ты, как устроился.. Еще и руку подложил под голову.. Очевидно, на плече Милана мягко и тепло.. А мне, значит, так и сидеть- мерзнуть в тесной куртке, сжимающей плечи, в которой толком не вздохнешь как следует.. Да и ноги чего-то начинают мерзнуть.."- подумал Эрвин, начиная мелко трясти ногой и зябко передергивая плечами. Чуткий Деян сразу заметил состояние Макрошека:
- Чего повесил нос, дружище? Старина Милан, как обычно, обделяет нас своим вниманием?
- Да нет, все в порядке.
- Да брось ты дуться! Иди сюда, я тебя согрею,- сказал Кнез, расстегнув свой плащ.- Давай сюда, ближе. Вспомни оккупированное Сараево- ночь в горах, при -30 градусах, скудной армейский паек и неуверенность в следующем дне..
- Было дело. Незабываемые впечатления. О, а так и вправду теплее,- изрек Эрвин, устраиваясь поудобнее на немного жестком, но очень теплом теле Деяна.

Дейв долго наблюдал эту картину, полуобняв Мартина Гора и запустив в его пушистые кудрявые волосы свою руку. Словенцы общались на своем родном языке, поэтому ни слова из того, о чем они говорили, Дейв не понял. Слышал только пару раз название своей группы и свое имя, произнесенные, вроде бы, с дружелюбной интонацией. "Это только мне кажется, или у них и вправду горячая тусовка?", - подумал он.
- Странные они, ты не находишь?, - обратился он к Мартину.
- Да. Я, конечно, разделяю их идеи и благородные намеренья, но в творческом плане.. действительно, странные ребята. А ты что думаешь, Энди?
- Я думаю, что сейчас самое время подойти к ним, познакомиться и обсудить некоторые организационные вопросы. Насколько я знаю, большинство концертов- благотворительные. Хотелось бы у них уточнить, в каких именно городах.И еще хотелось подетальнее узнать про это их NSK- что это такое, какие идеи заложены в основу и что они этим хотят сказать?- излагал мысли вслух Энди Флетчер, пробираясь с остальными участниками группы к лайбаховцам.
- Здравствуйте, присоединяйтесь к нам, мы не кусаемся! - поприветствовал Милан.
Мужчины представились и пожали друг другу руки.
- Я слышал, вы что-то говорили про NSK?,- спросил Новак.
- Да, - и Энди повторил свои вопросы. Завязалась оживленная беседа, скрепленная парой бутылок старого вина.

@музыка: Life is Life

@настроение: боевое

@темы: слэш про Laibach и Depeche Mode